Члены «Союза генералов» Ставрополья во главе мероприятия посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне…

 

              В годовщину 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, отметила своё десятилетие и региональная общественная организация Ставрополья «Союз генералов». Целую «роту» действующих и отставных высших офицеров бессменно все эти годы возглавляет член общественной палаты России генерал-майор юстиции Всеволод Чернов. По мнению генерала В.Чернова, наиболее важной составляющей деятельности союза в юбилейном году, является работа с ветеранами и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и подготовка его к защите Отечества.

             За многие годы службы ставропольские высшие офицеры привыкли к ответственной работе. Члены союза – непременные участники всех важнейших мероприятий, проводимых ветеранскими организациями, придавая им высокую статусность. Они берут на себя большую часть хлопот организационно-материального плана. При этом особое внимание уделяется проживающим на Ставрополье ветеранам войны. К примеру, ни один фронтовик-пограничник не обойдён вниманием: начиная с 2013 года, их чествование с юбилеями и вручение им персональных поздравлений Президента РФ, посещение на дому и вручение им юбилейных медалей проводилось по особому ритуалу с участием генералов-пограничников и ветеранов пограничной службы в парадной форме.  

             Вот и 21 сентября в прекрасном музыкальном салоне музея «Дача Шаляпина» города-курорта Кисловодска по инициативе Союза генералов собрались пограничники разных поколений вместе с представителями общественности и молодежи города для того, чтобы принять участие в чествовании  с 90-летием фронтовика-пограничника, старшины в отставке Антона Андреевича Зеленского. Биография именинника, родившегося                       21 сентября 1925 года в станице Новопавловской Ставропольского края в многодетной крестьянской семье, вобрала в себя после окончания средней школы работу в тракторной бригаде, а затем в неполные 18 лет – призыв в 124-й пограничный полк. Этот полк был сформирован  ранней весной 1943 года из пополнения 1924 – 1925 годов рождения, призванного из районов Ставрополья и Кубани, освобождённых Красной Армией от немецких захватчиков.

             Не кланяясь пулям, сражался Антон Андреевич за Северный Кавказ. Дрался на Курской дуге. Находился в рядах тех советских воинов, которым выпало под ураганным огнём противника форсировать Днепр. Принимал участие в освобождении Украины и Молдавии, в особенности в ходе Ясско-Кишиневской операции.

             Это была счастливая мартовская неделя в истории Отечественной войны, когда советские войска, освободив северные районы Молдавии, 26 марта 1943 года впервые за годы войны, вышли на государственную границу по реке Прут. Восстановили небольшой – всего 85 км – отрезок границы нашего государства, но этот факт вызвал бурю радости и ликования у советского народа, а Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

               Свершилось то, о чем мечтали советские люди 33 месяца: советские войска начали восстанавливать священные рубежи Родины. И первым на охрану освобожденного участка границы заступили 123-й и 124-й пограничные полки, сформированные из жителей Ставрополья в феврале 1943 года. А было это так: 124-й пограничный полк войск НКВД СССР, который только что в составе наступающих частей Красной Армии форсировал Прут и вступил на румынскую территорию, был неожиданно переброшен из прифронтовой полосы в тыл. Почти одновременно пришёл приказ сменить васильковые фуражки на зеленые: полк переформировывался в 20-й пограничный отряд войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Молдавского округа.

                На этом для Антона Андреевича война закончилась, и наступили пограничные реалии. Началось обустройство восстановленного участка границы, установка первых пограничных столбов и многое другое, полагающееся в этом случае.

               Здесь, в Молдавии, Антон Андреевич и встретил известие о капитуляции гитлеровской Германии. Впереди были семь долгих лет службы, тем более что складывались неплохие служебные перспективы. И только тяжелая контузия, полученная в боевых схватках с бандформированиями в приграничье в 1950-м году, вынудило старшину                      А. Зеленского после излечения в госпитале в 1951-м году уйти в запас. После завершения военной карьеры отважный пограничник прибыл на постоянное место жительство в Кисловодск, где и обрёл семейное счастье, чем фронтовик очень гордится. Здесь долгие годы он трудился на ряде предприятий города и его окрестностей, в том числе более 18 лет проработал секретарём партийной организации, продолжая служить своей Родине. Именно своей доступностью в общении и строгой требовательностью к себе Антон Андреевич приобрел большой авторитет у ветеранов пограничной службы и жителей Ставрополья. Его ратный путь отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и другими. Он также удостоен звания ветеран труда.

И сегодня юбиляр в боевом строю, бессменно возглавляя с 1997 года Клуб пограничников всех поколений города-курорта Кисловодска, является членом президиума городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, внося достойный вклад в сохранение и приумножение славных пограничных традиций, в героико-патриотическое воспитание молодежи.

            Поздравить Антона Андреевича пришли почетные гости. И как водится на Руси исстари, первыми были руководители города-курорта Кисловодска во главе с его главой Сергеем Финенко, который вручил юбиляру персональное поздравление Президента РФ. В адрес фронтовика поступили поздравления от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, руководства краевой Думы.

            Союз генералов Ставрополья был представлен командующим Кавказским особым пограничным округом на рубеже 90 – 2000-х годов генерал-полковником Евгением Болховитиным и генерал-майором Валерием Кавтасенковым, в своё время руководившим краевым МЧС. Евгений Болховитин  вручил юбиляру почётную грамоту президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов; благодарственное письмо от председателя координационного совета международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-полковника А.М. Еремина и от Союза генералов Ставрополья. Он коротко рассказал присутствующим о Союзе генералов, проводимой им работе. Пояснил, что в нём могут состоять согласно уставу генералы и адмиралы Министерства обороны, других министерств и ведомств, силовых структур Российской Федерации, находящиеся на военной и государственной службе, в запасе и отставке и не только Ставрополья. Кроме того в Союзе состоят и руководители высшего звена различных органов, приравненных согласно табелю о рангах к генералам. Всего в этот региональный общественный Союз вошли более 60 обладателей различных генеральских званий. Многое из сделанного Союзом генералов стало возможным при непосредственной поддержке Погрануправления ФСБ РФ по КЧР.

              Волнующей стала для юбиляра встреча с делегацией  ветеранов-пограничников Буденновска во главе с её руководителем Анатолием Крышко  (правнуком нижнего чина Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи). В её составе фронтовик-пограничник старшина Иван Яковлевич Обрященко из 123-го пограничного полка (полк первым вышел на Государственную границу 26 марта 1944 года.). Первого июля Иван Яковлевич также отметил свое 90-летие, с чем участники встречи его сердечно и поздравили. Иван Яковлевич в учебниках истории запечатлен одним из трех пограничников, устанавливающих пограничный столб на восстановленной границе весной 1944 года. Все присутствующие с интересом наблюдали, как трогательно общались и вспоминали фронтовики-пограничники свои боевые будни.

             Личное поздравлением от начальника Погрануправления ФСБ РФ по КЧР генерал-майора Алексея Буерова передали фронтовику действующие пограничники во главе полковником Павлом Кобозевым*.

 

  

 

 

  

*МК Ставрополь (Кавказ) от 25.05.2020

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by Engine Templates