Россия всегда остается великой державой, даже в самые сложные исторические периоды. Словно птица Феникс, каждый раз она возрождается, ввергая в изумление фактически простившийся с нею мир. Известный российский писатель Александр Проханов однажды сказал: «Россия - это огромная ценность, необъятная субстанция, которая появилась больше тысячи лет тому назад и двигается по синусоиде. Наше государство набирает мощь, развивается, появляются великие полководцы, грандиозные достижения, а потом что-то случается, и оно начинает ослабляться. Падает в безграничную дыру так, словно, никогда больше не сможет подняться. Но происходит таинственное чудо, и Россия возрождается, совершенно невероятным образом». Так в чем же сила нашей страны?..

 

      Ставрополь утопал в золотых лучах жаркого июльского солнца, наконец-то обратившего внимание на южный город. Это был один из первых по-настоящему летних дней, несмотря на утверждения календаря о середине  самого теплого сезона года. Площадь Ленина переливалась детским смехом и отголосками музыки, доносившейся из торгового центра. День шел на убыль, обещая горожанам чудесный вечер…

      Региональная общественная организация Ставрополья «Союз генералов» уютно расположилась в самом центре краевой столицы.  Возглавляет ее генерал-майор юстиции, почетный работник Прокуратуры и Заслуженный юрист Российской Федерации, член Общественной палаты Российской Федерации  Всеволод Георгиевич Чернов. Открытый, уверенный взгляд, полная радушия улыбка и военная выправка – это первое, что бросается в глаза при знакомстве. Просторный кабинет, разложенные по порядку документы, на стенах фото, навеки сохранившие  памятные и близкие сердцу встречи,  и запах дыма только что выкуренной сигареты…

 

      25 июля 2015 года состоялось юбилейное отчетно-выборное собрание «Союза генералов». Вот уже 10 лет эта региональная общественная организация без лишнего шума и привлечения к себе внимания оказывает помощь и поддержку тем, кому они так необходимы.

      Союз  учрежден 12 мая 2005 года по инициативе нескольких генералов. Идею создания такой организации Всеволод Чернов вынашивал долгое время. Богатейший опыт работы военным прокурором на территории нашего государства и за его пределами, работа в Прокуратуре Ставропольского края, сложные годы выстраивания правовой системы с нуля в послевоенной Чеченской республике подтолкнули его к необходимости создания  площадки для общения и взаимодействия людей, верой и правдой служащих на благо России.

      Жизнь подбрасывала Чернову множество ситуаций, испытывающих его на прочность. И он их достойно выдержал. Дважды Всеволоду Георгиевичу приходилось выступать с докладом о состоянии правопорядка в Чеченской республике на Совете Европы – в начале 2000-х. В те годы Россия была под прицельным вниманием мирового сообщества из-за военных действий на Кавказе. Каждое слово носило государственную важность.

      Подчинённые готовы были менять вместе с Черновым города и служить с ним в любой точке страны. Они всегда безоглядно доверяли своему генералу.  Такой непререкаемый авторитет мог заработать лишь человек, максимально требовательный к себе.

 

      - Когда я ушел в отставку из вооруженных сил по достижении максимального возраста (55 лет), - делится Чернов. -  Энергии и желания продолжать работать было предостаточно.

      Вернувшись из Чечни, где трудился несколько лет прокурором республики, я увидел на малой родине много коллег с невостребованным профессиональным и идеологическим опытом. Это были и те, с кем в свое время воевал плечом к плечу. Не секрет, что не так много лет назад армия была в упадке. В обществе относились к военным не самым лучшим образом. Иной раз лучше было не говорить, что ты генерал или полковник.

      Мне хотелось создать клуб для общения и поддержки людей, отдавших свою жизнь служению России.  Тяжело было наблюдать картину, когда умирал генерал, а его даже похоронить не могли, как положено по Уставу. Было искренне обидно за своих собратьев.

      А что творилось с нашей армией? Вплоть до прихода Шойгу это был ужас! И поделиться этим было не с кем. Никто не услышал бы.

 

      Друзья, которые по большей части оказались генералами, откликнулись на идею Всеволода Чернова о создании такой организации. Будучи юристом, он разработал устав Союза таким образом, чтобы в него могли входить и действующие, и отставные генералы. Не откладывая в долгий ящик, документы на регистрацию региональной общественной организации были подготовлены и отправлены в соответствующую инстанцию.

      Следует отметить, подобные сообщества в России уже кое-где создавались: в Красноярске под председательством генерала Лебедя (официально оформили лишь после его гибели), в Волгограде, в Москве…

      Основная миссия «Союза генералов» - сохранять воинское братство и поддерживать друг друга, помогать по жизни, используя свой опыт, знания, умения, а кое-где и административные ресурсы.

      Изначально в составе Союза было 19 генералов, сейчас уже больше 60. Это депутаты Госдумы России, представители краевого парламента, работники краевых и муниципальных ведомств, руководители коммерческих организаций, члены общественных советов.

 

      - Мы называемся региональной организацией, но к настоящему моменту это не совсем верно – некоторые генералы проходят службу в других субъектах  и даже за границей. При этом все исправно платят взносы, - смеется Чернов. – Хотя я никогда никого ни к чему не обязывал. Вопрос о членских взносах обсуждался всеми вместе. Мы не ведем никакой коммерческой деятельности, но оплату коммунальных услуг и оплату бытовых нужд никто не отменял. Вообще все решения у нас носят коллегиальный характер.  Возник вопрос, встретились основным составом и путем голосования пришли к общему мнению. Совет Союза, в который входят 11 человек,  собирается не реже одного раза в три месяца. А полным составом раз в год и чаще.

 

      Членство в «Союзе генералов» очень почетная и вместе с тем ответственная миссия. Не каждый, дослужившийся до этого чина, будет принят в Союз. Кандидатуры рассматриваются Советом, который и принимает итоговое решение. Бывало и такое, что исключать приходилось, если поведение человека шло в разрез с общепринятыми внутренними морально-этическими нормами. Чистота рядов превыше всего. Всеволод Чернов не скрывает, что от организации не стоит ждать каких-то почестей и привилегий. Здесь люди собрались для того, чтобы делать окружающий их мир чище и добрее. «Союз генералов» - клуб настоящих патриотов своей страны.

 

      Одной из главных задач организации Чернов считает оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам военной службы.

      - Есть у нас важная и до слез трогательная традиция: каждый год в преддверии 9 мая, этой великой в мировой истории даты, мы посещаем ветеранов, которые уже не могут сами передвигаться. Каждый из нас надевает парадный мундир и отправляется к ним домой. Многие из них за всю войну генерала вживую не видели.  Столько искренней радости в глазах, что не хватит слов описать эти встречи!

      Тех же, кто еще держится бодрячком, мы собираем у нас в Союзе и чествуем, как полагается у военных. И 9 мая ждем всех в своей фронтовой палатке.

 

      Пару лет назад в «Союз генералов» обратились ветераны Великой Отечественной с просьбой найти возможность установить памятник маршалу Жукову. Сказано – сделано. В самые короткие сроки бронзовый барельеф величайшему советскому полководцу, весом 250 килограммов, украсил собою здание в центре Ставрополя.

 

       Часто в «Союз генералов» приходят за помощью члены семей погибших при исполнении воинского долга. Идут, потому что уверены: здесь услышат.

      - Мы всегда на контакте с теми, чьи близкие ушли из жизни на службе. Где-то финансово поддерживаем, где-то административные препоны устраняем, а где-то и просто доброго слова достаточно.

      Бывает так, что кто-то из нас самих попадает в сложную ситуацию. Осознание того, что ты не один и есть кому тебе помочь, дорогого стоит. Кому-то лекарство сложное достанем, кому-то с врачом хорошим поможем. 

 

      Огромное значение в своей работе «Союз генералов» придает военно-патриотическому воспитанию, которое неразрывно связано с благотворительностью. В первую очередь, это относится к обездоленным. Особое внимание уделяется школам и детским садам с детишками, оставшимися без попечения родителей. Буквально три года назад ребятам из детских домов генералы сделали шикарный подарок – они передали им более 30 компьютеров.

      В прошлом году на строительство и ремонт детских площадок по краю Союзом были направлены средства на сумму порядка 1,5 млн. рублей. Эти деньги собраны членами организации при поддержке Сбербанка.

 

      - Сейчас в Магасе мы строим детский сад, - комментирует фото новенького здания Чернов. – Генерал Юнус-Бек Евкуров с такой просьбой обратился к Председателю Правления Сбербанка Герману Грефу. Мы с удовольствием включились в этот проект и ведем его.

      Члены Союза Герой России, генерал-лейтенант Олег Дуканов и  полковник Аркадий Дранец ( у них есть замечательный проект «Меценаты - детям»),  ведут активное строительство социальных объектов в Михайловске. Уже открыт и успешно работает Свято-Никольский детский сад. Посвящен он  памяти Героя России, адмирала Г.А. Угрюмова. Жемчужиной микрорайона  стал Адмиральский парк. 1784 саженца разных видов в соответствие с датой рождения города Михайловска были высажены в этом месте.

      18 июля, в день памяти Сергия Радонежского и за неделю до Дня ВМФ, в Михайловске установили памятник прославленным российским адмиралам.  В 12 бронзовых бюстах представлены погибшие при обороне Севастополя Павел Нахимов, Владимир Истомин и Владимир Корнилов, а вместе с ними Дмитрий Сенявин, Фёдор Апраксин, Фёдор Головин, Михаил Лазарев, Алексей Грейг, Лазарь Серебряков, Григорий Бутаков, Николай Кузнецов и Степан Макаров.

 

      И это лишь малая часть того, что сделано этими замечательными людьми. По краю на территории 10 детских домов «Союзом генералов» установлены уличные тренажеры. А большинство школьных спортивных состязаний проходит также при их поддержке.

 

      - Детям всегда интересно получить награду из рук генерала, - делится Чернов. – Я всегда прошу своих коллег навещать ребят в своей форме. Сразу появляется какая-то особая торжественность мероприятия.

     В дни воинских праздников мы  посещаем школы и другие учебные заведения. Одно дело, когда дети просто слышат, что есть какой-то праздник, и совершенно другое, когда они общаются с теми, для кого этот праздник профессиональный.

 

      Члены организации взяли шефство над Ставропольским президентским кадетским училищем, Кадетской школой имени генерала А.П. Ермолова. Всегда на контакте со всеми воинскими частями нашего региона.

      - Если на службе у кого-то возникают сомнения в справедливости решений руководства или еще какие-либо вопросы, к нам можно спокойно обратиться, - добавляет Всеволод Георгиевич. – Мы обязательно откликнемся, если того требует ситуация, и не оставим в беде.

      Одно время в нашем офисе была даже постоянная юридическая консультация для военных. Таким образом, у нас сформировалась целая сеть юристов разных направленностей. Когда обращаются к нам, я уже знаю, к кому из них лучше направить.

      Когда создавался под Ставрополем филиал Голицинского погранучилища, члены Союза помогли руководству с формированием библиотечного фонда  – за короткий срок собрали более двух с половиной тысяч книг.

     - С миру по нитке, - скромничает Всеволод Чернов. – Главное, все время стремиться вперед. Жизнь очень коротка, а столько много нужно успеть сделать!

      Почти два часа беседы и впечатлений не на один день. Вот он русский дух, воскрешающий нашу страну. Вот он секрет того самого чуда. Лишь в России рождаются и живут люди, столь сердечно воспринимающие свою Родину. Вместо демагогий о несправедливости бытия,  вдали от политических дрязг эти 60 с лишним человек творят добро, не требуя взамен благодарности и статуса народных героев. Причем получают от этого самое настоящее удовольствие. Это и есть русское чудо.

      Жара начала отступать, а вечер розовато-бронзовыми красками окутывал город. Ставрополь готовился к тихим семейным встречам и долгим прогулкам по парку…

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by Engine Templates